当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 学工动态 > 正文
践行“共同缔造”,推进“乡村振兴”——陌上花开”文化传承志愿服务队开展志愿服务项目活动
来源: 发布时间:2023-02-22

为积极响应国家号召,以实际行动助力乡村振兴,在第60个“学雷锋日”和第24个“中国青年志愿者服务日”来临之际,湖北大学“陌上花开”文化传承志愿服务队于2月19日赴襄阳市南漳县城关镇、襄城区青龙村与襄阳市草草义工协会共同开展“乡约文明”文化助力乡村振兴志愿服务项目活动,交流探讨文化传承,弘扬创新乡土文化,在实践中绽放青春力量。

在南漳县新时代文明实践中心,草草义工协会会长耿辉老师、副会长郭艳斌老师带领服务队了解了草草义工协会的发展历程。耿辉老师讲述了协会近年来项目实施情况与成果,分享了她在项目创新设计和具体实施方面的见解,为服务队在今后拓宽服务领域、创新服务内容、规范服务制度上提供了宝贵的经验与见解。

在南漳县城关镇新时代文明实践所,湖北大学体育学院研究生陈麒文为当地春雨文明小使者志愿服务队分享微团课《青春的选择》,讲述母亲在2020年加入援鄂医疗队的故事,并在母亲的感召下成为一名西部计划志愿者。他号召现场的小志愿者们,坚持把小我融入大我,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代志愿者。

湖北大学物理学院本科生潘飞樊、陶子阳带领城关镇新时代文明实践所和尹集乡青龙村的小朋友们进行“空气炮”、“小缆车”、“吸管抽水机”等趣味物理小实验,带领青少年发现身边的物理,体验科学实验的过程与方法,激发良好的科学意识和科学探究能力,提高社区青少年的创新能力和科学文化素养。

在青龙村共享社,服务队参与襄阳拾穗者民间文化工作群“吾爱吾襄·读城”活动,寻找襄水记忆,感受襄水源文化,聆听“拾穗者们”分享他们“回到田野,传承文化”的初心。生产生活文化就在我们身边,走过路过的地方就是历史文化,老师们号召青年志愿者加入文化义工大家庭,挖掘、整理、编织文化碎片,在志愿活动中传播文化,保留时代记忆。

今后,湖北大学“陌上花开”文化传承志愿服务队将在团队前期工作的基础上,致力于乡村文化收集与传播,聚力整合多方资源,持续推进“乡约文明”文化助力乡村振兴志愿服务活动落地落实,助力乡村新时代文明实践和乡土文化传承,践行“共同缔造”,推进“乡村振兴”。